В течение 1800-ых и начала 1900-ых, Непал находился под господством автократии – династии Рана. Династия Рана была монархической. Под ее господством была ратифицирована политика, которая часто приводила к изоляции Непала от внешнего мира. Границы Непала и государственное управление постоянно находились в состоянии неразберихи.
Историки считают, что первые кусты чая в Непале были выращены от семян, подаренных китайским Императором Премьеру-министру Непала, Джонг Бахадур Ране в 1864, и стали выращиваться в восточной части Непала- Иламе. В 1878 в Иламе был открыл первый завод чая. В течение долгого времени этим чаем наслаждались только члены правящего клана и духовенства (монахи) Непала. В течение многих десятилетий непальским монахам удалось получить большое разнообразие ароматов чая, некоторые из них абсолютно уникальны и несравнимы с любым другим.
Приблизительно 1863 в течение 10 лет после того, как первая плантация чая была построена в Дарджилинге, были завезены гибриды чая, и первая плантация чая в Непале, чайная плантация Илам, была построена на высоте 4500-5000 футов выше уровня моря. Видя дальнейшие перспективы чайного производства в Непале, два года спустя вторая плантация чая, была настроена в районе Джапа.
Первоначально чайные кусты из Непала были проданы фабрикам в Дарджилинге, поскольку кусты чая старели, приводя к ухудшению качества собранного чая. Так, чайные кусты из Непала были ценный приобретением для фабрик Дарджилинга.
Непальская Чайная корпорация была построена только в 1966 правительством Непала. Наконец в 1978 первая фабрика в Непале была построена в Иламе для обработки чайного листа, и несколько лет спустя другая фабрика была построена в районе Джапа. С 1978 до 1990, Непальской Чайной корпорацией совместно с другими организациями приложили много усилий, чтобы поощрить участие мелких фермеров и фермеров-бедняков в участии в производстве чая как культуры. Как результат, мелкие и средние фермеры составляют существенный процент в производстве чая в Непале. Медленно развивающееся производство чая в Непале полностью перестроилось в коммерческое производство, принося пользу стране экономически, способствуя также социально-экономическому росту и развитию.
Чтобы помочь в развитии промышленности чая, в 1982 правительство Его Величества Непала во главе с Королем Непала Бирендры Бира Бикрама Шаха Дева, объявило пять районов – Джапа, Илам, Панчтар, Данкута и Терхатум чайными зонами Непала. А в 1996 была основана Непальская Чайная корпорация (NTDC) для дальнейшего развития чайной промышленности.
Теперь непальский чай выращивается и обрабатывается, главным образом, мелкими фермерами, в отличие от некоторых других стран, где налажено производство в крупном масштабе и на крупных предприятиях. Особые условия культивирования на небольших фермах способствуют увеличению ассортимента по ароматам чая.
Чай Илам
Чай - сельскохозяйственный продукт из листьев, зародышей листа, и междоузлий различных культурных сортов растения и разновидностей собственно растения Camelia sinensis, обработанные различными методами. "Чай" также относится к ароматному напитку, подготовленному из листьев в комбинации с горячей или кипящей водой, и является общим названием для растения Camelia sinensis. После воды чай - наиболее широко потребляемый напиток в мире. У него есть охлаждающий эффект, немного горький, вяжущий аромат, у которого столько поклонников. Чайные листья содержат более чем 700 элементов, среди которых есть такие, которые, тесно связаны со здоровьем человека, это флаваноиды, аминокислоты, витамины (C, E и K), кофеин и полисахариды. Кроме того питье чая, недавно оказалось, связано с улучшением имунно-клеточных функций человеческого тела. Чай играет важную роль в нормализации кишечной микрофлоры, в предотвращении кишечных расстройств и защите клеточных мембран от окисления. Чай также предотвращает появление зубной кариеса благодаря присутствию в чае фтора. Установлена роль чая в нормализации кровяного давления, чай активизирует усвоение жиров; чай полезен для профилактики ишемических болезней сердца и диабета, уменьшая количество глюкозы в крови. Чай также обладает антибактериальным действием против грам-положительных и грам-отрицательных патогенных бактерий. Зеленый и черный чай содержат много антиокислителей, главным образом катехины, которые обладают противоопухолевыми свойствами.
Чай Илам, как и Дарджлинг имеет аромат муската. Некоторые могут спросить: ‘Каков аромат муската?’ Когда Вы попробуете этот чай, Вы ощутите аромат, который некоторые любители чая называют «как Шанель»; некоторые называют его подобным Дарджилингу «немного обжаренный или дубовым.
Аромат муската - естественный вкус чая - становится более явным в течение апреля (легкая терпкость и интенсивный аромат) и июня (полный интенсивный аромат). Такой аромат чай имеет благодаря высотному расположению чайной плантации, условий почвы в Гималаях, оптимальной температуре произрастания, а также разновидностям чайных кустов (в отличие от китайского и индийского чая). Чайный лист непальского чая, произведенного на высокогорной плантации, имеет характерный вид. Он кажется пятнистым – коричневато-зеленым, подобно камуфляжной расцветке. Это вызвано разновидностями материнских кустов, более старшим возрастом кустарников и многим другим факторам, влияющим на окраску листьев.
Область, где производится чай Илам, - это высокогорная область в Гималаях. Крутые склоны гор делают затруднительным сбор чая для сборщиков. В Иламе все окружено покрытыми снегом пиками самых высоких гор в мире. Это действительно очень живописная область. Качество и вкус чая зависит от множества факторов: вида чайного куста, погоды во время культивации, времени сбора, качества обработки, ухода за кустами во время произрастания.